スキルUP

打ったボールが前方に置いたバッグに当たってOBを逃れた。どうするのが正解?/ゴルフルール(3)

打ったボールが前方に置いたバッグに当たってOBを逃れた。どうするのが正解?/ゴルフルール(3)

ビジネスのコミュニケーションツールとしても重要な役割を果たすことの多いゴルフ。今年、大幅なルール改定が行われていることをご存じでしたか? 『ゴルフルールBOOK』より新ルールをイラストと簡潔な説明で紹介。新ルールを知っていれば、次回のゴルフで一目置かれるかもしれませんよ!(第3回)

打ったボールが前方に置いたバッグに当たってOBを逃れた

ラフから打ち出そうとしたときに、木に当たってはね返ったボールが、たまたま前方に置いてあった自分のバッグに当たってOBにならずに済んだ。

打ったボールが前方に置いたバッグに当たってOBを逃れた。どうするのが正解?/ゴルフルール(3)1

類似した状況

・打ったボールが自分のバッグに当たってフェアウェイに出た
・打ったボールが同伴競技者のバッグに当たってOBになった

どうすればいい?

→ボールの止まった位置から続行

2019 年のルール改定で動いているボールが偶然に人やものに当たって影響を受けた場合でも、無罰でボールが止まった位置からプレーを再開することができるようになった。

◎One Point
マーカーやティーペグに当たっても罰打はない。また、ドロップのときに当たった場合は無罰でドロップのやり直し。

【課される罰打】0

カテゴリ:スキルUP
Amazonで詳細を見る
SHINSEI Health and Sports ゴルフルールBOOK

SHINSEI Health and Sports ゴルフルールBOOK

作者: 新星出版社編集部 (編集)
出版社/メーカー: 新星出版社
発売日: 2018-10-16
メディア: 単行本

★ビジネスに役立つヒントが満載「スキルUP」記事一覧はこちら

あなたへのオススメ記事

  • バンカー内で止まったボールの近くに小石が! クラブが傷つくのでとり除いてもいい?/ゴルフルール(5)
  • 打ったボールが見当たらない。付近でドロップしてプレーを続けてもいい?/ゴルフルール(4)
  • ショットの際にボールがクラブに2度当たった。故意でなければ続行OK?/ゴルフルール(2)
  • ラフに打ち込んだボール。探し始めて4分後に見つかったらそのままプレーしていい? /ゴルフルール(1)
  • 知っていたら自慢せずにはいられない! マニアックすぎる雑学クイズ

    知っていたら自慢せずにはいられない! マニアックすぎる雑学クイズ

  • 食通だったら全問正解!? 日本ならではの「食べもの」クイズ

    食通だったら全問正解!? 日本ならではの「食べもの」クイズ

  • その言い方、大丈夫? 上司&取引先への言葉遣いのマナー

    その言い方、大丈夫? 上司&取引先への言葉遣いのマナー

  • 知られざるエピソードにびっくり! ネーミングの秘密がわかるクイズ

    知られざるエピソードにびっくり! ネーミングの秘密がわかるクイズ

  • 喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

    喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

  • 観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

    観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

スキルUPの人気記事ランキング

  • 【SE女子の日常】マウスの動きだけでブラウザを操作する/ぞえ

  • 「もぉ!! 好きっ」大好きな上司からの「おいで」に撃沈…!/うちの上司は見た目がいい(9)

  • 親との関係があなたの“対人関係のクセ”を決めている!?/話を聞きたがらない夫(6)

  • 「恋っていいですね…」一緒に帰りたい二人の駆け引き/うちの上司は見た目がいい(7)

  • レジェンドの怒声に新入社員が思わず帰宅… /印刷ボーイズ(2)

{ カテゴリ別ランキングを見る }

資格・スクール情報

  • 中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説

    中小企業診断士の仕事内容は? 養成課程って何? 中小企業診断士について知っておきたいことを詳しく解説します。

    中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説
  • 行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 試験の難易度は? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る