スキルUP

エビとカニ、タコでは仕組みが違う!? 茹でると赤くなる魚介のメカニズム/毎日雑学

身近なのに意外と知らない身の回りのモノの名前の由来や驚きの事実。オフィスで、家庭でちょっと自慢したくなる、知っておくだけでトクする雑学を、毎日1本お届けします!

この雑学では、エビやカニを茹でると殻の色が赤色になる理由について解説していきます。

雑学クイズ問題

エビやカニと同じ理由で赤色をしているものはどれ?

A. ナマコ
B. クラゲ
C. サンゴ
D. イクラ

答えは記事内で解説していますので、ぜひ探しながら読んでみてくださいね!

エビやカニを茹でると赤くなる理由、意外と知らない食べ物雑学

赤くなるのは色素の影響

食卓に並んでいる調理後のエビやカニの色を思い浮かべてみると、鮮やかな赤色をしていますよね。

しかし、あの赤色については茹でられたり揚げられたり、加熱調理をされたから赤色になっただけなのです。

種類にもよりますが、カニやエビの殻の色は、調理前には少しくすんだ暗めの色をしているのです。

それでは、なぜ茹でると殻の色が赤色に変化するのかというと「アスタキサンチン」と呼ばれる色素が関係しています。

この「アスタキサンチン」は、加熱調理される前にはたんぱく質と結合した状態であり、緑色になっています。

そして、茹でたり揚げたり熱をくわえられると、タンパク質とアスタキサンチンが分離されると赤色になるんですね。

アスタキサンチンは元々の赤色の色素であるため、赤色に変化するというより、熱によって元の色を取り戻しているのです。

エビやカニはアスタキサンチンを生成できない

実はエビやカニについては、自分の体内でアスタキサンチンを生成している訳ではないのです。

それではどのようにしてアスタキサンチンを取り込んでいるのかというと、普段口にしている餌の影響なんですね。

海には「ヘマトコッカス」という藻がありますが、この「ヘマトコッカス」がアスタキサンチンを生成しています。

ヘマトコッカスは海の過酷な環境で生き残るために、細胞を守る壁を作り出しますが、この時使われるのがアスタキサンチンなのです。

そして、このヘマトコッカスを餌としているのがプランクトンであり、そのプランクトンを餌としているのがエビやカニなんですね。

プランクトンを食べ続けることによって、本来は自分で生成できないアスタキサンチンが、エビやカニの体内に蓄積していくのでした。

ちなみに、サーモンやイクラが赤色をしているのも、ヘマトコッカスを食べたプランクトンを餌としているからです。

それではタコを茹でると赤くなる理由は?

タコについても、エビやカニのように茹でると色が真っ赤になりますよね。

タコの場合は、エビやカニのようにアスタキサンチンの影響で赤くなっている訳ではないようです。

タコが茹でられると赤くなるメカニズムについては、タコがもともと持っている紫黒色、赤褐色、黄色の3つの色素に関係があるとされています。

これらの色素は熱を加えると化学変化を起こすことから、茹でると赤色になると考えられています。

また、タコを茹でたときに出てくるアルカリ性の煮汁が、紫黒色の色素を溶かすことから赤くなるとも言われています。

しかし、タコを茹でると赤くなる理由については、まだ正確にはわかっていないそうです。

以上が、エビやカニを茹でると殻の色が赤色になる理由についてでした。いかがでしたか?

それでは雑学クイズの正解発表です。答えはもうお分かりですよね?

雑学クイズ問題解答

雑学クイズ問題の答えは「D. イクラ」でした!

まとめ

エビやカニを茹でると殻の色が赤色になるのは、「アスタキサンチン」と呼ばれる赤色色素の影響である。

タンパク質と結びついてる時は緑色をしているが、熱によってタンパク質と分離すると、本来の赤色を取り戻す。

ヘマトコッカスという藻を食べたプランクトンを餌としているため、エビやカニの体内にアスタキサンチンが入ってくる。

タコについては、本来タコが持っている色素が熱によって化学変化をすることから、赤色変化すると考えられている。

※提供している情報には諸説ある場合があります。ご了承ください。


文=雑学.com

カテゴリ:スキルUP

※この記事は「雑学.com」から提供を受け作成しています。

あなたへのオススメ記事

  • 年末年始と土日祝は執行NG!? 日本では死刑を執行してはいけない日がある/毎日雑学
  • 出番の多さで給料は変わる!? オーケストラの給料事情と驚きの楽曲/毎日雑学
  • 触ると柔らかいらしい! ラクダのこぶに詰まっているものは?食べられる?/毎日雑学
  • 「昭和塔」と名付けられかけた東京タワー、その材料は戦車!? /毎日雑学
  • 喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

    喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

  • 観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

    観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

  • 分析力&思考力アップ! 解くだけで頭がよくなるパズル

    分析力&思考力アップ! 解くだけで頭がよくなるパズル

  • 知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

    知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

  • 意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

    意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

  • コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

    コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

スキルUPの人気記事ランキング

  • 誰が悪いの? ものわかりの「良い」女はわかりやすく損し続ける/喜ぶと思うなよ(5)

  • この世から「苦手な人」がいなくなる、たった3つのルール

  • 手帳をデジタル化するなら「iPad mini」がおすすめな理由

  • たいして親しくない人と2人きりの気まずさを切り抜ける会話術

  • 忘れると違和感がスゴイ! ずっとマスクの理由とは?/ほむら先生はたぶんモテない(14)

{ カテゴリ別ランキングを見る }

資格・スクール情報

  • 中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説

    中小企業診断士の仕事内容は? 養成課程って何? 中小企業診断士について知っておきたいことを詳しく解説します。

    中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説
  • 行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 試験の難易度は? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る