スキルUP

似ているのは名前だけ! ちくわとちくわぶはまったくの別物だった/毎日雑学

身近なのに意外と知らない身の回りのモノの名前の由来や驚きの事実。オフィスで、家庭でちょっと自慢したくなる、知っておくだけでトクする雑学を、毎日1本お届けします!

日本の伝統食材としてお馴染みの「ちくわ」と「ちくわぶ」。

「ちくわ」と「ちくわぶ」は名前が非常に似ていることから、どちらも似た食材だと思われがちです。

しかし、実は「ちくわ」と「ちくわぶ」は名前が似ているだけであり、全く違う食べ物だってご存じでしたか?

今回は「ちくわ」と「ちくわぶ」がどれだけ違う食べ物なのか、簡単に違いについて解説していきます。

「ちくわ」と「ちくわぶ」の特徴

まずは「ちくわ」と「ちくわぶ」がそれぞれどのような食べ物なのか、特徴について解説します。

ちくわについて

「ちくわ」についてはスケトウダラやサメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉を原料として加工した「魚肉練り製品」です。

製法としては、金属製や竹制など棒状のものに塗り付け、焼き上げて作られています。

このように焼いて作られたちくわのことを「焼きちくわ」と呼び、現代のちくわについてはこの焼きちくわが一般的となっています。

焼きちくわ以外にも蒸したり茹でたりして作られる「蒸しちくわ」や「白ちくわ」と呼ばれるちくわもあるそうです。

ちくわを漢字で書くと「竹輪」となりますが、これは調理後のちくわを串からはずすと筒状になり、その見た目が竹の切り口に似ていることが由来となっています。

また、昔は蒲鉾(かまぼこ)と呼ばれていたそうですが、板蒲鉾と区別するため竹輪蒲鉾と呼ばれるようになり、やがて省略して竹輪と呼ばれることになったのです。

ちくわぶについて

「ちくわぶ」については、小麦粉を原料としており、小麦粉をこねて成形したものを茹でて作られています。

漢字で書くと「竹輪麩」となりますが、グルテンのみの小麦粉で作られたわけではないため、厳密には麩ではないようです。

現在では全国的に知られているちくわぶですが、もともとは東京を中心として知られているローカルフードでした。

そのため、関東地区のおでんにはちくわぶが使われていることが多く、大手コンビニのおでんには必ずといっていいほどちくわぶが入っています。

ちくわぶが爆発的に流行したことはありませんが、テレビなどで紹介される機会もあり、少しずつちくわぶは全国的に知られるようになりました。

現在では関東以外のスーパーでも、ちくわぶが販売されているのを見かけますよね。

ちくわとちくわぶの決定的な違い

ここまでの解説でほとんど察しはついていると思いますが、「ちくわ」と「ちくわぶ」には決定的な違いがあります。

その違いは原料であり、ちくわが魚肉で作られているのに対して、ちくわぶは小麦粉で作られているのです。

そもそも魚肉と小麦粉では全く違うものですし、ちくわとちくわぶが全く違う食べ物だということがわかりますよね。

そして、ちくわは焼いて作られるのが一般的ですが、ちくわぶは茹でて作られているという違いもあります。

ちくわ:魚肉の練り物を焼いたもの
ちくわぶ:小麦粉をこねて茹でたもの

こうして並べてみると、「ちくわ」と「ちくわぶ」がいかに違う食べ物だということがわかりますよね。

以上が、ちくわとちくわぶの違いについてでした。

まとめ

「ちくわ」については、魚肉の練り物を焼いて作った加工食品である。

漢字で書くと「竹輪」と書くのは、その見た目が竹の切り口に似ていることが由来となっている。

「ちくわぶ」については、小麦粉をこねたものを茹でて作った食品である。

漢字で書くと「竹輪麩」となるが、厳密には麩ではない。

原料や製法の違いから、ちくわとちくわぶは全く違う食べ物であることがわかる。


※提供している情報には諸説ある場合があります。ご了承ください。


文=雑学.com

カテゴリ:スキルUP

※この記事は「雑学.com」から提供を受け作成しています。

あなたへのオススメ記事

  • エビとカニ、タコでは仕組みが違う!? 茹でると赤くなる魚介のメカニズム/毎日雑学
  • 「二枚目」「三枚目」の語源は歌舞伎。実は「八枚目」まであるって本当!?/毎日雑学
  • 実は発売当初より硬くなっている! 井村屋「あずきバー」はなぜ硬い?/毎日雑学
  • 年末年始と土日祝は執行NG!? 日本では死刑を執行してはいけない日がある/毎日雑学
  • 「電験三種」ってどんな資格? 仕事内容・試験概要・合格率・攻略法を徹底解説!

    「電験三種」ってどんな資格? 仕事内容・試験概要・合格率・攻略法を徹底解説!

  • 知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

    知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

  • 意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

    意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

  • コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

    コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

  • 知ればもっとおいしくなる! 食べ物の秘密クイズ

    知ればもっとおいしくなる! 食べ物の秘密クイズ

  • いざというときもスマートに! 慶事・弔事のビジネスマナー

    いざというときもスマートに! 慶事・弔事のビジネスマナー

スキルUPの人気記事ランキング

  • あと5分…出社ギリまで眠ることこそ社畜の生きる理由!/会社員でぶどり(10)

  • 病院は常に感染症との戦い! 帰宅後ナースが廊下で眠る理由とは?/かげ看(5)

  • 上を立て、下を見る。キャバ嬢に学ぶ理想の中間管理職/億稼ぐ技術(14)

  • うさぎは寂しいと死ぬって本当?なぜそう言われるようになったの?/毎日雑学

  • 借金玉氏に聞く、発達障害でも「食える人」と「食えない人」の差とは?【前編】

{ カテゴリ別ランキングを見る }

資格・スクール情報

  • 中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説

    中小企業診断士の仕事内容は? 養成課程って何? 中小企業診断士について知っておきたいことを詳しく解説します。

    中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説
  • 行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 試験の難易度は? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る