スキルUP

実は乾燥剤代わり!? お茶漬けにあられが入っている本当の理由/毎日雑学

身近なのに意外と知らない身の回りのモノの名前の由来や驚きの事実。オフィスで、家庭でちょっと自慢したくなる、知っておくだけでトクする雑学を、毎日1本お届けします!

市販されているお茶漬けの素には、あられが入っているものが多いですよね。

全体的に柔らかな食感のお茶漬けですが、あられが入ることによってカリカリとした歯応えが加わり、より一層お茶漬けが美味しくなります。

そのため、あられはお茶漬けを美味しくするために入れられたと思われていますが、実は違うのです。

お茶漬けのあられは美味しくするためではなく、お茶漬けの素を乾燥させるために入れられているのです。

あられのルーツはぶぶ漬け

まずは、あられを入れるようになったルーツから解説していきます。

実はお茶漬けよりも前に、京都のぶぶ漬けにはあられが入れられており、これがお茶漬けにあられを入れるルーツになったとされています。

現代では、ぶぶ漬けといえばお茶漬けだと認知されていますが、本来、ぶぶ漬けの「ぶぶ」とは「お湯」のことであり、ぶぶ漬けとはつまりご飯の「お湯漬け」のことだったんですね。

昔の京都に住む人はあまり食事にお金をかけずに、なるべく食事は質素に済ませるようにしていました。

そして、ぶぶ漬けは漬物などと一緒に食べられていたのですが、あられも入れて食べられるようになりました。

ご飯を食べた後にお皿に米が残ってしまわないように、最後にお湯を入れて食べるのも当時の知恵だったそうです。


お茶漬けのあられは偶然

時代は流れて、お茶漬けの素が全国的に普及するようになったのは、第二次世界大戦後のことでした。

当時は現在ほどの技術力がなく、お茶漬けの素を完全に密封することができないため、湿気ですぐに湿ってしまうことがネックとなっていました。

相変わらずお茶漬けの素が湿ってしまう問題は解決されませんでしたが、ぶぶ漬けの発想からお茶漬けの素にあられを入れることになりました。

すると、偶然にもあられが湿気を吸収するようになり、お茶漬けの素が乾燥したままになることが判明したのです。

つまり、別に湿気を解決しようとした訳ではなく、偶然の産物としてお茶漬けの素を乾燥させた状態を保持する方法が見つかったんですね。

それからは、様々な味のお茶漬けの素の湿気問題の解決策として、あられは大活躍することとなったのです。

その後あられは定番に

現代では袋を完全に密封する技術があるため、実はあられを無理に入れる必要はさほどないそうです。

しかし、依然として乾燥材としての役割は果たしていますし、当時の名残ということもあり、現在のお茶漬けの素の多くにはあられが入れられています。

乾燥が不必要なお店で食べるお茶漬けにもあられが入っていることがありますが、元々はお茶漬けの素に入れられていたものが、逆輸入された形なのかもしれませんね。

お茶漬けを食べる機会がありましたら、ぜひお茶漬けの雑学として披露してみてください。

以上が、お茶漬けにあられが入っている理由についてでした。

まとめ

お茶漬けにあられが入れられている理由は、お茶漬けを美味しくするためではない。

お茶漬けの素が全国的に流通するようになった時代には、まだ袋を完全に密封する技術がなく、お茶漬けの素がしけってしまうことが問題となっていた。

ぶぶ漬けの発想からお茶漬けにあられを入れたところ、乾燥剤の役割を果たすことが判明し、その後はお茶漬けの素にあられが定番となった。

現在では袋を完全に密封する技術があるが、当時の名残であったり、乾燥剤の役目を現在でも果たしていることから、今もお茶漬けの素にはあられが入れられている。


※提供している情報には諸説ある場合があります。ご了承ください。


文=雑学.com

カテゴリ:スキルUP

※この記事は「雑学.com」から提供を受け作成しています。

あなたへのオススメ記事

  • ビジネスシーンで「もしもし」はマナー違反!? 語源から理由を探ってみた/毎日雑学
  • エビとカニ、タコでは仕組みが違う!? 茹でると赤くなる魚介のメカニズム/毎日雑学
  • 「二枚目」「三枚目」の語源は歌舞伎。実は「八枚目」まであるって本当!?/毎日雑学
  • 実は発売当初より硬くなっている! 井村屋「あずきバー」はなぜ硬い?/毎日雑学
  • 「電験三種」ってどんな資格? 仕事内容・試験概要・合格率・攻略法を徹底解説!

    「電験三種」ってどんな資格? 仕事内容・試験概要・合格率・攻略法を徹底解説!

  • 知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

    知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

  • 意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

    意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

  • コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

    コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

  • 知ればもっとおいしくなる! 食べ物の秘密クイズ

    知ればもっとおいしくなる! 食べ物の秘密クイズ

  • いざというときもスマートに! 慶事・弔事のビジネスマナー

    いざというときもスマートに! 慶事・弔事のビジネスマナー

スキルUPの人気記事ランキング

  • あと5分…出社ギリまで眠ることこそ社畜の生きる理由!/会社員でぶどり(10)

  • 上を立て、下を見る。キャバ嬢に学ぶ理想の中間管理職/億稼ぐ技術(14)

  • うさぎは寂しいと死ぬって本当?なぜそう言われるようになったの?/毎日雑学

  • 借金玉氏に聞く、発達障害でも「食える人」と「食えない人」の差とは?【前編】

  • Apple Watch使いこなしのキモ! 文字盤カスタマイズのおすすめ例を紹介

{ カテゴリ別ランキングを見る }

資格・スクール情報

  • 中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説

    中小企業診断士の仕事内容は? 養成課程って何? 中小企業診断士について知っておきたいことを詳しく解説します。

    中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説
  • 行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 試験の難易度は? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る