スキルUP

「板前」は実は寿司職人のことではない。寿司を握れない板前も存在する/毎日雑学

「板前」は実は寿司職人のことではなく、寿司を握れない板前も存在する/毎日雑学

身近なのに意外と知らない身の回りのモノの名前の由来や驚きの事実。オフィスで、家庭でちょっと自慢したくなる、知っておくだけでトクする雑学を、毎日1本お届けします!

今回は「板前という言葉の意味・語源」ということで、日本語にまつわる雑学を紹介します。

板前さんといえば「寿司職人」を連想される方も多いかもしれません。

もちろん、寿司職人のことを板前さんと呼んでも間違いではありませんが、「板前」は寿司職人という意味の言葉ではありません。

板前の正しい意味や板前という言葉の語源や由来について、ぜひ最後まで読んでいってくださいね。

板前の意味とは?

それではさっそく「板前」という言葉の意味について解説していきます。

「板前」は「板さん」など様々な呼ばれ方をしますが、そのどれもが「日本料理・和食の料理人」のことを意味します。

洋食などを作る料理人のことを「シェフ」と呼びますが、「板前」はその日本語バージョンと考えるとわかりやすいかと思います。

そして、あまり知られていませんが、板前さんの中にも役職が定められており、きちんとした上下関係も存在します。

板前の役職

続いて「板前の役職」についてですが、板前には「花板(はないた)」「次板(つぎいた)」「椀方(わんかた)」「煮方(にかた)」などの役職があります。

「花板」は板長と呼ばれることもありますが、その料理場を仕切る料理長のことですね。

「次板」は料理場において二番目に偉い役職であり、別名「脇板(わきいた)」とも呼ばれます。

「椀方」はお吸い物などのお椀料理を作る人であり、料理全の味を引き立ててと整える役割も持っています。

「煮方」は煮物を作る人であり、日本料理の世界で「板前」と呼ばれる人はここまでです。

他にも「焼方(やきかた)」「揚場(あげば)」「追い回し」などの役職がありますが、これらの役職は板前修業中に与えられる役職となっています。

板前の語源とは?

続いて「板前」という言葉の語源について解説していきます。

まずは板前の「板」についてですが、これは「まな板」のことを意味しています。

そして「前」についてはそのままの意味となり、つまり板前は「板の前で働く人=料理人」という意味になるんですね。

板前=寿司職人ではない

「板前」は実は寿司職人のことではなく、寿司を握れない板前も存在する/毎日雑学1

寿司も日本料理の一つであることから、寿司職人のことを「板前」と呼んでも間違いではありません。

しかし、日本料理の中でも寿司については独自の技術がいることから、和食料理人と寿司職人にはかなりの違いがあります。

板前の修業中には様々な和食・日本料理について学びますが、実は寿司についてはほとんど握ることがありません。

そのため、和食の料理人が寿司の世界に飛び込んだとしても、最初はほとんど素人の状態からのスタートとなります。

また、寿司職人は単純に寿司を握る技術だけではなく、お客さんとコミュニケーションを取る技術も身に付ける必要があります。

もしも将来的に寿司職人を目指すようであれば、寿司職人の技術を学べる場所へ行くようにしてくださいね。

以上が「板前という言葉の意味・語源」についてでした。

まとめ

板前とは「日本料理・和食の料理人」という意味を持つ言葉である。

板前には様々な役職があり、上位の役職から順番に「花板(はないた)」「次板(つぎいた)」「椀方(わんかた)」「煮方(にかた)」となっている。

料理人はまた板の前で調理をすることが語源となって「板前」という言葉が誕生した。

寿司職人を板前と呼んでも間違いではないが、寿司職人は和食の中でも独自の技術が必要であり、普通の和食料理人とはかけ離れた存在である。

※提供している情報には諸説ある場合があります。ご了承ください。


文=雑学.com

カテゴリ:スキルUP

※この記事は「雑学.com」から提供を受け作成しています。

あなたへのオススメ記事

  • 紅葉狩り行った? 葉の色が変わるメカニズムといまいち不明なその理由とは/毎日雑学
  • 知ってた? 90〜100度にもなるサウナで全身火傷しないのは空気のおかげ/毎日雑学
  • フルマラソンの距離が42.195kmなのは、イギリスのアノ人のわがままだった/毎日雑学
  • アンパンマンの中身は粒あん? こしあん? 人気アニメに隠された驚きの設定/毎日雑学
  • 知っていたら自慢せずにはいられない! マニアックすぎる雑学クイズ

    知っていたら自慢せずにはいられない! マニアックすぎる雑学クイズ

  • 食通だったら全問正解!? 日本ならではの「食べもの」クイズ

    食通だったら全問正解!? 日本ならではの「食べもの」クイズ

  • その言い方、大丈夫? 上司&取引先への言葉遣いのマナー

    その言い方、大丈夫? 上司&取引先への言葉遣いのマナー

  • 知られざるエピソードにびっくり! ネーミングの秘密がわかるクイズ

    知られざるエピソードにびっくり! ネーミングの秘密がわかるクイズ

  • 喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

    喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

  • 観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

    観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

スキルUPの人気記事ランキング

  • 「10日以降」「10日以後」では10日を含む? 含まない?/毎日雑学

  • 一白水星の2020年は大転換の年。1月は口論に注意、麺類が吉/展望と開運2020(1)

  • “出羽守論法”ってなに?「~では」からはじまる発言の思わぬリスク

  • 五黄土星の2020年は久々の高運期! 1月は心身ケアを忘れずに/展望と開運2020(5)

  • 知ってる? ミーハーの意味と語源。実は英語じゃなく「みいはあ」だった!/毎日雑学

資格・スクール情報

  • 中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説

    中小企業診断士の仕事内容は? 養成課程って何? 中小企業診断士について知っておきたいことを詳しく解説します。

    中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説
  • 行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 試験の難易度は? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る