スキルUP

羊羹のもとになった料理とは?/日本の食べものクイズ(4)

おなじみの食べものや食習慣にまつわる意外な雑学を、『雑学大王 日本史編』(雑学総研著)で学びましょう。

次の質問の答えとして、正しいものを選んでください。

平安時代に伝えられた「羊羹」。本来はどんな料理だった?

〇 羊の肝臓のソテー
〇 ジンギスカン
〇 羊肉を煮込んだ汁

答えはこの下
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓

【A】羊肉を煮込んだ汁


解説

羊羹(ようかん)は、あんこと砂糖などでつくる和菓子。ということは知られているが、なぜ甘い羊羹に、「羊」という漢字が使われるのだろう?

本来、羊羹は小豆でつくられたものではなかった。なんと、漢字があらわすとおり羊肉でできていたのである。羊羹はもともと、古代中国北東部の遊牧民の羊肉を煮込んだ汁だった。

日本に入ってきたのは平安時代末期。肉食が禁止されていたため、羊肉の代わりに小豆を練り固められるようになった。さらに、このときにつくられた小豆の練り物が羊の肝臓に似せてつくられたことも、羊羹という名前の由来となっている。

現在のような甘い羊羹がはじめてつくられたのは天正(てんしょう)17年(1589)のこと。京都・伏見の駿河屋・岡本善右衛門が考案したといわれている。

カテゴリ:スキルUP
Amazonで詳細を見る
雑学大王 日本史編 (中経の文庫)

雑学大王 日本史編 (中経の文庫)

作者: 雑学大学 史学部 (編集)
出版社/メーカー: KADOKAWA/中経出版
発売日: 2014-02-27
メディア: 文庫

あなたへのオススメ記事

  • 栄華を極めた平家の食生活は?/日本の食べものクイズ(5)
  • 饅頭の「頭」にはどんないわれがある?/日本の食べものクイズ(3)
  • 求肥は「〇〇」の当て字だった?/日本の食べものクイズ(2)
  • 古代、箸は誰のものだった?/日本の食べものクイズ(1)
  • 知っていたら自慢せずにはいられない! マニアックすぎる雑学クイズ

    知っていたら自慢せずにはいられない! マニアックすぎる雑学クイズ

  • 食通だったら全問正解!? 日本ならではの「食べもの」クイズ

    食通だったら全問正解!? 日本ならではの「食べもの」クイズ

  • その言い方、大丈夫? 上司&取引先への言葉遣いのマナー

    その言い方、大丈夫? 上司&取引先への言葉遣いのマナー

  • 知られざるエピソードにびっくり! ネーミングの秘密がわかるクイズ

    知られざるエピソードにびっくり! ネーミングの秘密がわかるクイズ

  • 喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

    喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

  • 観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

    観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

スキルUPの人気記事ランキング

  • 私の東大受験はネタ作りだって? 東大教授の最後の質問/ただの主婦が東大(49)

  • さよなら、東大受験。さよなら、東大主婦/ただの主婦が東大(50)

  • 何かがおかしいと思っていたけど…はじめて知った衝撃の事実!/黒猫ろんと暮らしたら(3)

  • 「えっ、そこで寝るんだ…」はじめて迎えたドキドキの夜/黒猫ろんと暮らしたら(1)

  • 戦闘体験アリ!? まさか生き物!? 「借りパク」の正体/保育士でこ先生(7)

{ カテゴリ別ランキングを見る }

資格・スクール情報

  • 中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説

    中小企業診断士の仕事内容は? 養成課程って何? 中小企業診断士について知っておきたいことを詳しく解説します。

    中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説
  • 行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 試験の難易度は? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る