スキルUP

江戸時代に人気があった大根料理は?/日本の食べものクイズ(11)

おなじみの食べものや食習慣にまつわる意外な雑学を、『雑学大王 日本史編』(雑学総研著)で学びましょう。

次の質問の答えとして、正しいものを選んでください。

江戸時代に人気があった、大根の調理法は?

〇 大根の浅漬け
〇 ふろふき大根
〇 切り干し大根

答えはこの下
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓

【A】大根の浅漬け


解説

江戸の野菜の代表といえば大根である。

江戸時代には、生干しの大根を甘塩と麹(こうじ)であっさりと漬けた浅漬けが、とくにもてはやされた。「べったら」ともいい、日本橋旅籠町、人形町、小伝馬町、通油町にかけて立っていた「えびす講」の宵宮の市で売られていたので、この市のことを「べったら市」ともいう。

大根とともに人気だったのが茄子。江戸で茄子といえば、本郷・駒込産のものをいった。

元禄の頃までは、日本の野菜の種類は大変少なく、野菜というと、ナス、シロウリ、ダイコン、カブ、ネギ、サトイモ、ヤマイモ、ソラマメ、カボチャ、サツマイモ程度だった。白菜は古くからあったように思えるが、じつは明治になって、清国から東京博物館へ出品されたのが最初とされている。

カテゴリ:スキルUP

あなたへのオススメ記事

  • 江戸時代の食生活で間違っているのは?/日本の食べものクイズ(10)
  • 江戸時代のおでんはどんな存在だった?/日本の食べものクイズ(9)
  • 江戸っ子が好きな「〇〇の丸焼き」とは?/日本の食べものクイズ(8)
  • 江戸時代、初鰹の価値はどれくらいだった?/日本の食べものクイズ(7)
  • 知っていたら自慢せずにはいられない! マニアックすぎる雑学クイズ

    知っていたら自慢せずにはいられない! マニアックすぎる雑学クイズ

  • 食通だったら全問正解!? 日本ならではの「食べもの」クイズ

    食通だったら全問正解!? 日本ならではの「食べもの」クイズ

  • その言い方、大丈夫? 上司&取引先への言葉遣いのマナー

    その言い方、大丈夫? 上司&取引先への言葉遣いのマナー

  • 知られざるエピソードにびっくり! ネーミングの秘密がわかるクイズ

    知られざるエピソードにびっくり! ネーミングの秘密がわかるクイズ

  • 喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

    喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

  • 観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

    観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

スキルUPの人気記事ランキング

  • 「10日以降」「10日以後」では10日を含む? 含まない?/毎日雑学

  • 一白水星の2020年は大転換の年。1月は口論に注意、麺類が吉/展望と開運2020(1)

  • 五黄土星の2020年は久々の高運期! 1月は心身ケアを忘れずに/展望と開運2020(5)

  • うさぎは寂しいと死ぬって本当?なぜそう言われるようになったの?/毎日雑学

  • 知ってる? ミーハーの意味と語源。実は英語じゃなく「みいはあ」だった!/毎日雑学

資格・スクール情報

  • 中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説

    中小企業診断士の仕事内容は? 養成課程って何? 中小企業診断士について知っておきたいことを詳しく解説します。

    中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説
  • 行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 試験の難易度は? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る