スキルUP

水からゆでる野菜と、お湯からゆでる野菜の違いは?/おもしろ雑学クイズ⑯

この世には知っているようで知らないことがたくさんあります。本郷陽二氏の『おもしろ雑学 世の中のふしぎがわかる話260:知的好奇心がワクワクしながら満たされる本!』で、知的好奇心を満たしましょう。

次の質問の答えとして正しいものを選んでください。

【問い】水からゆでる野菜と、お湯からゆでる野菜の違いは?

〇土の中でできるか、地上でできるかで違う
〇野菜の形によって違う
〇食べる部位によって違う

答えはこの下
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
【答え】土の中でできるか、地上でできるかで違う

【ポイント】
料理をしていて、野菜を水からゆでたほうがいいのか、お湯からゆでたほうがいいのか迷ったとき、簡単に見極めるための大原則があります。それは、「土の中でできる野菜は水から、地上でできる野菜はお湯から」というものです。たとえば、ダイコンやニンジン、ジャガイモ、ゴボウ、レンコンなど「根菜」と呼ばれる野菜は水からゆでるのが基本です。一方、「葉菜」と呼ばれるホウレンソウやコマツナなどは、沸騰したお湯に入れてゆでればいいということです。

本郷 陽二

カテゴリ:スキルUP
「おもしろ雑学 知的好奇心がワクワクしながら満たされる雑学クイズ!」一覧はこちら

【書籍紹介】『おもしろ雑学 世の中のふしぎがわかる話260:知的好奇心がワクワクしながら満たされる本!』(三笠書房)

【著者紹介】本郷 陽二(ほんごう・ようじ)
幸運社代表。
1946年東京都生まれ。早稲田大学文学部卒業。光文社カッパブックス編集部でベストセラーとなった『冠婚葬祭入門』(塩月弥栄子著)のシリーズなどを担当。その後、編集企画プロダクション幸運社を設立。ビジネスや歴史、言語関係など幅広い分野の著作で活躍中。著書に42万部を売り上げ、敬語本ブームをつくった『頭がいい人の敬語の使い方』(日文新書)がある。また、シリーズ10万部の『できる人の語彙力が身につく本』(知的生きかた文庫)の企画・制作も手がける。

あなたへのオススメ記事

  • 試合で使用済みの野球のボールはどうなる?/おもしろ雑学クイズ⑳
  • そっぽを向くって、どっちを向くこと?/おもしろ雑学クイズ⑲
  • 海苔には裏表があるってホント?/おもしろ雑学クイズ⑱
  • ビールビンの王冠のギザギザはいくつある?/おもしろ雑学クイズ⑰
  • パパ、ママ、すごい!って言われる 子どもに話したくなる雑学クイズ

    パパ、ママ、すごい!って言われる 子どもに話したくなる雑学クイズ

  • 今すぐ使える! 短い英語クイズ(後編)

    今すぐ使える! 短い英語クイズ(後編)

  • 社会人なら知っておきたい! 「経済学の名著」クイズ

    社会人なら知っておきたい! 「経済学の名著」クイズ

  • 今すぐ使える! 短い英語クイズ(前編)

    今すぐ使える! 短い英語クイズ(前編)

  • 解けば解くほど頭がよくなるクイズ 推理力、論理力、想像力を磨こう!

    解けば解くほど頭がよくなるクイズ 推理力、論理力、想像力を磨こう!

  • オンライン英会話と英会話スクール、比較するとどっちがおすすめ?

    オンライン英会話と英会話スクール、比較するとどっちがおすすめ?

スキルUPの人気記事ランキング

  • ラーメン・チャーハン・餃子セットの「悲惨な現実」/最強の食べ方⑥

  • 借金玉氏に聞く、発達障害でも「食える人」と「食えない人」の差とは?【前編】

  • 「立ったまま仕事」すれば、仕事も打ち合わせも早く終わる/時短術大全

  • キリンの1日の睡眠時間はどれくらい?/地球の雑学クイズ

  • 「安全第一」には続きがある! 第二と第三はどのような言葉が続く?/毎日雑学

{ カテゴリ別ランキングを見る }

ページトップに戻る