スキルUP

目からウロコ! 元サラリーマンを脱サラまでさせた「料理の魅力」とは?

料理は苦手だし自炊は続いた試しがない。毎日作るのがほんと面倒。そんな人は脱サラして料理研究家になったひろさんきっちん♪さんのエピソードに目からウロコが落ちるかもしれない。料理には男を夢中にさせるこんな魅力があったのだ!

薄味レシピを得意とする男性料理研究家、ひろさんきっちん♪さんは、数年前までサラリーマンだった。が、料理歴は実に20年にもわたる。12歳から親の手伝いで夕飯作りを始め、高校生には主婦レベルになっていたという。

ひろさんきっちん♪さん
ひろさんきっちん♪さん

とはいえ、はじめはイヤイヤ料理をやっていたというから驚き。なぜ好きになったのか、そしてなぜサラリーマンをやめて料理研究家になったのか、その理由を聞いた。

イヤイヤだった料理を好きになった意外な理由「料理は実験みたい」

「最初は本当に料理が嫌いでした(笑)。両親の帰りが遅かったこともあり、ほぼ仕方なく料理をする日々だったのです。イヤイヤだったので、少しでも楽しくなるように、自分なりに味付けの順番を変えてみたり、焼く時間を変えてみたりしていたら、いつもより美味しくなることを発見したんです。もともと授業で化学が好きだったこともあり、料理=実験みたいになっていたんですね。

毎日少しずつ調理方法を変えて、失敗もたくさんしつつも、どんどん美味しくなることが分かると、どんどん料理を作ることが楽しくなってきました。気付いたときには家族が『お店のメニューより美味しい!』と言ってくれるようになり、料理が好きになったんです」

脱サラして料理研究家の道へ!

その後、料理の道ではなく、就職してサラリーマンとなったものの、現在では料理研究家として活動している。

「『自分の得意を仕事にしたい!』という想いを貫くために料理研究家になりました。サラリーマン時代から趣味でレシピを掲載するブログを運営していたのですが、ブログを続けていると読者さんから『美味しかった』『すごく上手にできた』という感想をいただくことが増えていったんです。『これが仕事になったら楽しいだろうなぁ』と漠然に思っていました。

その後、レシピコンテストで何回か受賞するようになり、企業からもレシピ開発を依頼されるようになりました。そうすると『もっと料理に時間をかけたい』『もっとレシピを作りたい!』という思いが強くなり、一念発起してサラリーマンを退職。料理研究家としての道を歩み始めました」

大の男を夢中にさせる料理の楽しさと魅力とは?

今では、ひろさんきっちん♪さん自身、料理にどんな楽しさや魅力を感じているのだろうか?


【1.自分で作ったほうが美味しいと思えること】

「私が感じる料理の一番の楽しさは『自分で作ったほうが美味しい』と思えることですね。自分の好きな料理を手作りして、自分好みの味に変えていくと本当に美味しい料理ができあがります。こうやって自分で作ると少しずつ味の世界が広がっていきます。『今日もちょっと美味しくなったぞ』と成長を感じられる点が楽しいです」


【2.みんなが笑顔になること】

「月並みですが『美味しい!』『また作って♪』と言ってもらえることが魅力です。自分が作った料理でみんなが笑顔になってもらえると『作ってよかった』と幸せを実感します」


【3.作れば作るほど上達する】

「作ったら作った分だけ調理スキルが上達していくことが楽しさでもあり、魅力でもあります。野菜の皮むきやスライスがきれいにできたり、焼き物や揚げ物の火の通りが音でわかったりすると、振り返ったときに『すごい上達したな』と思える点が良いですね」

今、日常的に料理の必要性に迫られているものの、面倒に感じている人は、「料理にはそんな楽しさがあったのか」と改めて気づかされたかもしれない。ぜひヒントにしてみてはいかがだろうか。

一ノ瀬 聡子

カテゴリ:スキルUP
ひろさんきっちん♪さん
「薄味レシピの料理研究家」。少ない材料、調味料でも美味しい薄味レシピを得意とする。中学生から料理を始めて料理歴20年。レシピコンテストで多数受賞している。
ホームページ「ひろさんきっちん♪薄味でも満足な魔法レシピ」

あなたへのオススメ記事

  • 脱サラ料理研究家が指摘! あなたの料理が不味いこれだけの理由
  • 料理経験ナシでもこれならデキる? 脱サラ料理研究家が教える簡単・時短・薄味レシピ2選
  • 細川家の門外不出の料理とは?/ 京大最強クイズ
  • 食事中の会話がはずむ!? “お料理英語”を学んでコミュ力を強化
  • 「電験三種」ってどんな資格? 仕事内容・試験概要・合格率・攻略法を徹底解説!

    「電験三種」ってどんな資格? 仕事内容・試験概要・合格率・攻略法を徹底解説!

  • NEW
    いざというときもスマートに! 慶事・弔事のビジネスマナー

    いざというときもスマートに! 慶事・弔事のビジネスマナー

  • おいしい英語のトリビア満載! 英語の雑学クイズ

    おいしい英語のトリビア満載! 英語の雑学クイズ

  • 言われてみると…どっちがどっち?? 違いがわかる雑学クイズ

    言われてみると…どっちがどっち?? 違いがわかる雑学クイズ

  • あの英語にそんな意味が! 色・天気の英語雑学クイズ

    あの英語にそんな意味が! 色・天気の英語雑学クイズ

  • オンライン英会話と英会話スクール、比較するとどっちがおすすめ?

    オンライン英会話と英会話スクール、比較するとどっちがおすすめ?

スキルUPの人気記事ランキング

  • なぜ15・30・45じゃないの!? 謎すぎるテニスのスコアの数え方/毎日雑学

  • 【SE女子の日常】テキストエディタは黒地白文字にしがち/ぞえ

  • 「イルカ」と「クジラ」の違いを説明せよ!/違いがわかる雑学クイズ(8)

  • 自由すぎると仕事がはかどらない【毎日でぶどり】/橋本ナオキ

  • 「禁錮刑」と「懲役刑」、罪が重いのはどっち?/違いがわかる雑学クイズ(9)

{ カテゴリ別ランキングを見る }

資格・スクール情報

  • 行政書士とは? 仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 他の法律系資格との違いは? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る