スキルUP

脱サラ料理研究家が指摘! あなたの料理が不味いこれだけの理由

あるときから、料理が苦手で面倒になったあなたは、料理の基本ルールを守らなかっただけかもしれない。男性料理研究家のひろさんきっちん♪さんが教える、料理を不味くするやってはいけないNG行動とは?

「料理は苦手だから…」というセリフはよく耳にする。過去に失敗した経験があるのだろう。しかしその失敗は、基本ルールを知らなかったから起きただけだったのかもしれない。

薄味レシピの料理研究家である、元サラリーマンのひろさんきっちん♪さんは、少ない材料、調味料でも美味しい薄味レシピを得意としている。レシピコンテストでは何度も賞を受賞しており、レシピ作りや料理にかける情熱はすごい。

ひろさんきっちん♪さん
ひろさんきっちん♪さん

そんなひろさんきっちん♪さんに、自炊を始めたばかり、もしくは料理がうまくいかず、あきらめモードの人に向け、料理の失敗につながるやってはいけないNG行動を教えてもらった。

意外とやりがち! 料理でやってはいけないこと5つ

【1.レシピの調味料の分量を計らない】

味付けの失敗のほとんどは『計っていない』からなんです。目分量だとその日の体調や気分で濃くなったり、薄くなったり、味が一定になりません。また、どのくらい調味料を入れたか分からないので、味が濃くなりがちです。大さじ、小さじなど、きちんと分量を計ることは必ず守ってください。

ちょっと面倒くさいかもしれませんが、きちんと計ると、味がバシッと決まります。健康管理のためにも、入れた調味料の塩分量を把握することは大事です.。


【2.レシピの手順を守らない】

レシピの手順には必ず意味があります。例えば調味料の入れる順番が変わると味付けが決まらず、美味しくない結果になります。レシピに書かれている手順を守って作りましょう。食材は甘さ、酸味、塩味の順番に染み込んでいきます。『料理のさしすせそ』を守ってみると仕上がりがワンランクアップしますよ。

また食材を炒める順番も重要です。火の通りや仕上がりが計算された上での手順なので、しっかりレシピ通りの順番を守って作ると美味しくできますよ。


【3.下味を付けず、食べるときに味付けしようとする】

例えば肉を炒めたり、揚げたりする前には、必ず下味をつけますよね。『ソースかけるし、いらないんじゃないの?』と思うかもしれませんが、下味があると無いとでは大違いなんですよ。下味が付いていないと食材の表面にだけ味がつくので、噛んでいると味がしなくなります。すると、さらにあとから醤油やソースをかけてしまって、必要以上に濃い味になってしまいます。

一方で、下味が付いていると噛んでもしっかり味があるので、結果的に薄味でも美味しい料理になり、塩分が知らずに多くなってしまうのを防げます。


【4.火を強くしすぎる】

料理全般に言えることですが、火は強すぎないほうが良いです。火が強すぎると肉はパサパサ、野菜はベチャベチャなります。僕のおすすめは『中弱火』です。この火加減だとじっくり食材に熱が入るので美味しく仕上がりやすくなります。また中弱火は弱火と比べて調理時間も短くなりますので、時短と美味しく焼ける火加減のいいとこ取りでもあります。


【5.余っている材料を使い切ろうと分量より多く使う】

『野菜が余っているから分量外の食材を入れる』などはおすすめしません。1つのレシピに対して食材が多くなればなるほど、味がまとまらなくなります。多くても3つ程度までが良いバランスを保てる基準ですね。これ以上増えてくると味の濃さや香りの調和が取れなくなり、美味しく仕上げることがむずかしくなります。

◇ ◇ ◇
これらのNG行動に思い当たる節のあった人は、もう一度キッチンに立って、ルールを守って美味しい料理づくりに再トライしてみよう!


一ノ瀬 聡子

カテゴリ:スキルUP

ひろさんきっちん♪さん
「薄味レシピの料理研究家」。少ない材料、調味料でも美味しい薄味レシピを得意とする。中学生から料理を始めて料理歴20年。レシピコンテストで多数受賞している。
ホームページ「ひろさんきっちん♪薄味でも満足な魔法レシピ」

あなたへのオススメ記事

  • 細川家の門外不出の料理とは?/ 京大最強クイズ
  • 食事中の会話がはずむ!? “お料理英語”を学んでコミュ力を強化
  • 目からウロコ! 元サラリーマンを脱サラまでさせた「料理の魅力」とは?
  • 料理経験ナシでもこれならデキる? 脱サラ料理研究家が教える簡単・時短・薄味レシピ2選
  • 喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

    喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

  • 観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

    観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

  • 分析力&思考力アップ! 解くだけで頭がよくなるパズル

    分析力&思考力アップ! 解くだけで頭がよくなるパズル

  • 知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

    知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

  • 意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

    意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

  • コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

    コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

スキルUPの人気記事ランキング

  • 日本の満員電車、海外で約100万件の“いいね”を獲得してしまう

  • 誰が悪いの? ものわかりの「良い」女はわかりやすく損し続ける/喜ぶと思うなよ(5)

  • この世から「苦手な人」がいなくなる、たった3つのルール

  • 忘れると違和感がスゴイ! ずっとマスクの理由とは?/ほむら先生はたぶんモテない(14)

  • 12月16日から仕事運がUPするのはどの星座? 12/16〜12/22の12星座占い

{ カテゴリ別ランキングを見る }

資格・スクール情報

  • 中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説

    中小企業診断士の仕事内容は? 養成課程って何? 中小企業診断士について知っておきたいことを詳しく解説します。

    中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説
  • 行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 試験の難易度は? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る