スキルUP

なんとインスタント酒も! 武士たちの戦場グルメ事情/日本史のウラ側⑨

日本史の雑学本は、これ1冊で大丈夫!「江戸時代の人もワリカンをしていた」「飛脚の料金はどれくらい?」こんな歴史雑学が詰まった「雑学大王 日本史編」より、日本史をウラ側から楽しむ知識をご紹介します(第9回)。

戦国の兵士のスタミナ源はなに?

兵士の食糧確保は、戦いの第一歩であると同時に、勝敗を分ける要因になる。まさに「腹が減っては戦ができぬ」というとおりである。

一口に兵糧といっても、戦陣で食べる兵糧と、移動中に食べる携帯食の二つに分けられる。

戦陣で食べる兵糧は現地で煮炊きする場合が多く、たいていは本陣近くの農家から買い上げたり、供出させたりしたものを大きな鍋で煮る。雑炊スタイルが多かったようだ。

携帯食については「中三日の食糧を用意して出陣すべし」という陣触れが残っているが、これから察すると、三日分の携帯食を自ら用意して出陣するのが普通だったようだ。

毛利元就が合戦に出た際の記録がある。それによると、大将の元就自身、三日分の携帯食を腰につけて出陣していることがわかる。さらに、携帯食の中身も知ることができる。

記録に「焼食」とあるのは、焼き米、いり米のこと。玄米を鍋で炒ってつくるものだ。焼き米の代わりに干し飯を携帯する場合もあった。これは、一度炊いた米を水洗いして、ねばりけを取って乾燥させたもの。

焼き米も干し飯も袋からとり出してポリポリ食べていたらしい。

また、焼き味噌を携帯することも多かった。焼き味噌は、味噌にショウガやシソの葉をまぜて焼いたもの。戦場で湯を沸かし、少量を溶かして飲んで、スタミナ源としていたらしい。

そのほか、「芋がら縄」といって、里芋の茎を味噌で煮たものも携帯食としてよく用いられた。これも戦場で少量ちぎり、湯に入れて飲んだのである。

これらの携帯食は、自分で持参することが原則だったから、戦時に備えて、どこの家にもこの三種入りの袋が常備されていた。

戦地では、ところによっては白米に干し魚なども与えられた。白米の分量は兵士一人分として一日六合というから、かなりの分量だ。これを朝、昼、夕、そして夜の四回に分けて食べていたようだ。

武士がたしなんだ陣中の酒の正体とは?

古来、戦場では酒造りがさかんに行なわれていた。戦場で簡単につくるどぶろくのようなものだ。寒い季節など、体内を温められるし、敵陣に切り込んでいく勇気を倍増してくれる。

もちろん、戦場にも酒を売りにくる商人がいた。命がけで戦う兵士の弱みにつけこんで、のどから手が出るほど欲しいものを通常の数倍もの値段で売りつけ、暴利を得るのである。

もっとも当時の戦場では、しばしば戦いに巻き込まれることがあったから、商人のほうも命がけだった。

しかし、大方の兵士は配給される米の一部をちょろまかし、これをつぶして醱酵(はっこう)させ、どぶろくのようなものをつくっては飲んでいたようだ。

必要は発明の母という。当時、携帯用の固形の酒もつくられていたのだから、人間の知恵には感心してしまう。これが「万里の酒」と呼ばれるもので、その正体は、大麦の麦こがしにみりんと酒を加えて練って丸め、日に干したもの。酒を飲みたいときは、これを椀に入れて、ぬるま湯を注ぐだけ。けっこうアルコール分が高く、ほどほどの甘味もあった。

江戸時代になり、平和な世の中が訪れると、この万里の酒はもっぱら庶民の花見酒、雪見酒などアウトドアの携帯用として重用されたという。



雑学総研

カテゴリ:スキルUP

【著者紹介】雑学総研(ざつがくそうけん)
珍談奇談のたぐいから学術的に検証された知識まで。種々雑多な話をわかりやすい形で世間に発表する団体。江戸時代に編まれた『耳袋』のごとく、はたまた松浦静山の『甲子夜話』のごとく、あらゆるジャンルを網羅すべく、日々情報収集に励む。

【書籍紹介】『雑学大王 日本史編』(KADOKAWA)

あなたへのオススメ記事

  • 来日前から日本通!? ペリーはシーボルトおたくだった/日本史のウラ側⑤
  • あの坂本龍馬がお風呂で背中を隠し続けた意外なワケ/日本史のウラ側⑥
  • 弁当自慢に加われなかった西郷隆盛はナニがBIG!?/日本史のウラ側⑦
  • 逃げの小五郎にビビりの山県。維新の志士はキャラ濃いめ/日本史のウラ側⑧
  • 「電験三種」ってどんな資格? 仕事内容・試験概要・合格率・攻略法を徹底解説!

    「電験三種」ってどんな資格? 仕事内容・試験概要・合格率・攻略法を徹底解説!

  • コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

    コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

  • 知ればもっとおいしくなる! 食べ物の秘密クイズ

    知ればもっとおいしくなる! 食べ物の秘密クイズ

  • いざというときもスマートに! 慶事・弔事のビジネスマナー

    いざというときもスマートに! 慶事・弔事のビジネスマナー

  • おいしい英語のトリビア満載! 英語の雑学クイズ

    おいしい英語のトリビア満載! 英語の雑学クイズ

  • 言われてみると…どっちがどっち?? 違いがわかる雑学クイズ

    言われてみると…どっちがどっち?? 違いがわかる雑学クイズ

スキルUPの人気記事ランキング

  • 予定外の仕事に動じない! その日のタスクを完遂する方法/岡野純

  • キャバ嬢は進むか休むの二択! つらい時に前を向く2つの方法/億稼ぐ技術(10)

  • ランチタイムの行列に並ぶ時にありがちなこと【毎日でぶどり】/橋本ナオキ

  • 天皇に苗字や姓が無い理由は? 皇族の名前の仕組みを解説/毎日雑学

  • あなたの中の「オタク気質」が仕事のヒントを与えてくれる/けいろー

{ カテゴリ別ランキングを見る }

資格・スクール情報

  • 行政書士とは? 仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 他の法律系資格との違いは? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る