スキルUP

「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」「きしめん」の違いって?/毎日雑学

身近なのに意外と知らない身の回りのモノの名前の由来や驚きの事実。オフィスで、家庭でちょっと自慢したくなる、知っておくだけでトクする雑学を、毎日1本お届けします!

この雑学では、「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」「きしめん」の違いについて解説します。

雑学クイズ問題

【「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」「きしめん」の違いは何?】

A.長さ
B.太さ
C.重さ
D.味

答えは記事内で解説していますので、ぜひ探しながら読んでみてくださいね!

「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」「きしめん」の違いとは!?

【似ているけど、明確な違いって説明できますか?】

夏になったら誰もが食べるのが、そうめんやひやむぎですよね!

スーパーで買えば安価で手に入り、調理の手間もかからず、夏バテしていても食べられるのでとても重宝しますよね!

そして、冬の寒い時期にも温かいつゆと一緒に、具材をたくさん入れて食べると本当に美味しいですよね!

風邪の時には消化にも良く、よく親が作ってくれたのを思い出します。

ところで、皆さんは「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」「きしめん」の違いを明確に説明することができますか?

なんとなくわかる人が多いかと思いますが、今回の雑学ではその違いについて詳しく解説していきます!


それぞれの違いについて

まずは、それぞれについてどのような基準があるのかを解説します。


【そうめんについて】

そうめんは、元々は小麦粉と塩と水を練って作り、練ったものを植物油またはでんぷんをぬり、よりをかけて引き延ばして、細かく天日干しにして作っていたそうです。

現在では、製麺機で作られているため、昔ながらの作り方をしているお店などは少ないのではないでしょうか?

JAS規格の「乾めん類品質表示基準」によると、麺の太さが長径1.3mm未満を「そうめん」と定義しているそうです。


【ひやむぎについて】

続いてはひやむぎについて解説します。

ひやむぎは元々はうどんを細く切ったものだったそうです。

細くきったものを「切り麦」といって、熱して食べるものを「熱麦」、冷やして食べるものを「冷麦」と呼びました。

「ひやむぎ」とは細打ちにしたうどんで、「そうめん」と同じく、小麦粉と塩と水を練り合わせ、切って作るものでした。

JAS規格の「乾めん類品質表示基準」によると、麺の太さが長径1.3mm以上1.7mm未満を「ひやむぎ」と定義しているそうです。


【うどんについて】

ここまで「そうめん」や「ひやむぎ」について説明してきたので、なんとなくおわかりかと思いますが、うどんの定義も長径(太さ)が関係しているのです。

JAS規格の「乾めん類品質表示基準」によると、1.7mm以上の麺について「うどん」と定義しているようです。


【きしめんについて】

最後はきしめんについてです。

きしめんは他の麺類とは基準が違うのが特徴です。

他の麺類は長径(太さ)を基準としていましたが、きしめんは幅と厚さを基準にしています。

JAS規格の「乾めん類品質表示基準」によると、幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満のものを「きしめん」と定義しているようです。

つまり、「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」「きしめん」の違いは、「太さ」にあるということですね!

昔は製造法によって区別されていたそうですが、今は完全に「太さ」により区別されているようです。

ちなみに色つきの麺ってなんなの?


ちなみに、そうめんやひやむぎを食べている時に、色つきの麺が入っていたりしましたよね?

色つきの麺が入っていると、なんだかラッキーな気がして、気分が良かったですよね!

あの色は何のためについているのか、考えたことはありませんか?

実は、元々はひやむぎにだけ入っていたものなんです!

見かけや太さが良く似ていて見分けをつける事が難しいため、色つきの麺が入っているのが「ひやむぎ」、入っていないのが「そうめん」として区別していたそうです!

それでは雑学クイズの正解発表です、答えはもうお分かりですよね?

雑学クイズ問題解答

雑学クイズ問題の答えは「B.太さ」でした!

まとめ

JAS規格の「乾めん類品質表示基準」によると、麺の太さが長径1.3mm未満を「そうめん」、麺の太さが長径1.3mm以上1.7mm未満を「ひやむぎ」、1.7mm以上を「うどん」と定義している。

きしめんは基準が違い、幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満のものを「きしめん」と定義している。

昔は麺の製造方法によって区別されていたが、現在では「太さ」によって区別している。

ちなみに、昔は色つきの麺が入っているものを「ひやむぎ」、入っていないものを「そうめん」と区別している時期もあった。

※提供している情報には諸説ある場合があります。ご了承ください。


雑学.com

カテゴリ:スキルUP

※この記事は「雑学.com」から提供を受け作成しています。

あなたへのオススメ記事

  • アイスクリームには賞味期限がない! じゃ100年前のも食べられる?/毎日雑学
  • 長さ? 太さ? 原材料? 結局「ウインナー」と「ソーセージ」の違いって?/毎日雑学
  • 「全治1ヶ月の重体」はない!? 重体と重傷と軽傷の違いを解説/毎日雑学
  • CDの「音楽用」と「データ用」、実はどっちでも使えるって本当?/毎日雑学
  • NEW
    喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

    喪服が黒なのはなぜ? 日本文化を深掘りするクイズ

  • 観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

    観戦がもっと楽しくなる!? スポーツの英語雑学クイズ

  • 分析力&思考力アップ! 解くだけで頭がよくなるパズル

    分析力&思考力アップ! 解くだけで頭がよくなるパズル

  • 知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

    知れば一気に親近感がわく! 歴史人物の「ウラの顔」クイズ

  • 意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

    意外なウラ話にびっくり! スポーツがますます面白くなるクイズ

  • コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

    コレならOK? コレだと失礼? 上司&取引先とのビジネスマナー

スキルUPの人気記事ランキング

  • バスケの背番号が「4」から始まるのはなぜ?/スポーツがますます面白くなるクイズ(9)

  • 元・手取り13万のOLが教える年収3000万円の男性と付き合う方法/ゆっきー

  • 実はクロールより速い泳法もあるのに「自由形」の主流がクロールな訳/毎日雑学

  • もはや戦闘不能! モテ男の雑な扱いに揺れる情緒/ほむら先生はたぶんモテない(6)

  • 大量の自尊心にまみれた「若い」女の目印は、小さくて可愛い財布/喜ぶと思うなよ(2)

{ カテゴリ別ランキングを見る }

資格・スクール情報

  • 中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説

    中小企業診断士の仕事内容は? 養成課程って何? 中小企業診断士について知っておきたいことを詳しく解説します。

    中小企業診断士とは? 試験&仕事内容を解説
  • 行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説

    行政書士って何? どんな仕事をするの? 試験の難易度は? 行政書士に関する素朴な疑問を解決します。

    行政書士とは? 試験&仕事内容を詳しく解説
ページトップに戻る