【12月17日】Whisky×Sweets Pairing Experience マスター・オブ・ウイスキー佐々木太一 meets 世界的パティシエ辻口博啓
このイベントは終了しました
佐々木太一 ,
辻口博啓
LE CHOCOLAT DE H イオンタウン吉川美南店
2023年12月17日(日)16時00分~18時00分予定(受付開始:15時30分~)
15,000円(税込)
ウイスキー×スイーツの新しい楽しみ方に出会える貴重な機会! マスター・オブ・ウイスキー佐々木太一さんと、世界的パティシエ・辻口博啓さんが夢のコラボ!!
著書『絵とマンガでわかるウイスキー1年目の教科書』が大好評の佐々木さんセレクトのスコッチウイスキー(シングルモルト5種)と、辻口パティシエが特別に考案したスイーツコースをペアリング! ご両名の解説やトークを交え、ウイスキーの知識を深めながら、これまでにない新しい食体験が楽しめます!
このイベントは終了しました
講師紹介
佐々木太一ささき たいち
1971年生まれ 。サントリー株式会社 スピリッツカンパニー ウイスキー事業部 シニアスペシャリスト。国内最難関と言われる資格「マスター・オブ・ウイスキー」初代合格者(ウイスキー文化研究所認定)。バレーボール元日本代表選手。身長194cm。ポジションはセンター。1994年のアジア大会で金メダル獲得、1995年のワールドカップでは5位入賞。引退後「ウイスキーアンバサダー」(サントリー株式会社認定)として全国を駆け回り、蒸溜所のPRなどウイスキーの啓発活動をする一方、バレーボールの解説者としても活躍している。
辻口博啓つじぐち ひろのぶ
クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なるブランドを多数展開。スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。また、スーパースイーツ製菓専門学校(石川県)の校長、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、後進育成やスイーツ文化の発展に取り組む。日本スイーツ協会では、「スイーツコンシェルジュ検定」を実施する他、お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱。
このイベントは終了しました