飲み会で誰かに話したくなる! 雑学クイズ⑦割らずに卵の鮮度を知る裏ワザは?
場を盛り上げるのにぴったりなのが、誰でも楽しめる雑学ネタ。雑学総研さんの『大人の博識雑学 1000』で、ついつい誰かに話したくなる雑学ネタを仕込みましょう!
次の質問の答えとして、正しいものを選んでください。
割らずに卵の鮮度を知る簡単な方法は?
- 軽く叩いてみる
- 光に透かして見る
- 重さを量る
- 色むらを見る
場を盛り上げるのにぴったりなのが、誰でも楽しめる雑学ネタ。雑学総研さんの『大人の博識雑学 1000』で、ついつい誰かに話したくなる雑学ネタを仕込みましょう!
ご登録いただくだけで、KADOKAWAの最新書籍を毎月100ページ前後、無料で読むことができます。
さらにAmazonギフト券や著者の限定サイン本などをプレゼント!
ご登録後には、最新セミナーの割引情報からシークレットイベントまで、
質の高い情報をメールマガジンでご案内します。
ここでしか出会えないKADOKAWAのセミナー限定のコンテンツをお楽しみください。
【ポイント】
卵は、産卵直後から少しずつ鮮度が落ちていく。卵を割らずにその鮮度を見分ける一番簡単な方法は、光に透かして見ることだ。このときに透き通っていれば新鮮で、黒ずんで不透明だと古いものであることがわかる。また、10%の食塩水に卵を入れる方法も有効だ。新鮮な卵は水に入れるとそこに沈んで真横になるのに対し、古い卵は立ったり浮いたりする。
参照元:『大人の博識雑学 1000』(雑学総研著、KADOKAWA)