おもしろ雑学クイズ⑯水からゆでる野菜と、お湯からゆでる野菜の違いは?
この世には知っているようで知らないことがたくさんあります。本郷陽二さんの『おもしろ雑学 世の中のふしぎがわかる話260』(三笠書房)で、知的好奇心を満たしましょう。
次の質問の答えとして正しいものを選んでください。
水からゆでる野菜と、お湯からゆでる野菜の違いは?
- 土の中でできるか、地上でできるかで違う
- 野菜の形によって違う
- 食べる部位によって違う
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【ポイント】
料理をしていて、野菜を水からゆでたほうがいいのか、お湯からゆでたほうがいいのか迷ったとき、簡単に見極めるための大原則があります。それは、「土の中でできる野菜は水から、地上でできる野菜はお湯から」というものです。たとえば、ダイコンやニンジン、ジャガイモ、ゴボウ、レンコンなど「根菜」と呼ばれる野菜は水からゆでるのが基本です。一方、「葉菜」と呼ばれるホウレンソウやコマツナなどは、沸騰したお湯に入れてゆでればいいということです。
参照元:『おもしろ雑学 世の中のふしぎがわかる話260』(本郷陽二著、三笠書房)