金姸貞きむよんじょん
料理教室 韓サモ 【Hansamo】主宰
韓国料理研究家。韓国料理教室「韓サモ」主宰。ソウル近郊の京畿道・富川生まれ。
現在は3代目・歯科器具の職人の妻であり、二人の男子の母。
日本で紹介される韓国料理が日本風になっていることに疑問を感じ、2010年にブログ韓国料理店に負けない!「眞味」開設。たちまちyahoo・Googleで検索1位を記録。
2011年に韓国料理教室を開校。評判の良かった自身の母の料理の味を受け継いでおり、「お店に負けない韓国料理」をモットーに本場韓国そのままの味を伝えている。
なかでも料理教室は「日本の食材でこんなに本格的な味になるなんて!」「韓国料理のレシピを実践形式で学べる」とたちまち予約の取りにくい料理教室に。
2020年にはYouTubeに挑戦、「ヨンジョンの本格『韓国料理レシピ』」を開始(登録者数は約11.5万人。2023年3月末現在)。
テレビや雑誌、韓国準政府機関や企業、、情報サイトでの執筆経験も豊富。
現在は3代目・歯科器具の職人の妻であり、二人の男子の母。
日本で紹介される韓国料理が日本風になっていることに疑問を感じ、2010年にブログ韓国料理店に負けない!「眞味」開設。たちまちyahoo・Googleで検索1位を記録。
2011年に韓国料理教室を開校。評判の良かった自身の母の料理の味を受け継いでおり、「お店に負けない韓国料理」をモットーに本場韓国そのままの味を伝えている。
なかでも料理教室は「日本の食材でこんなに本格的な味になるなんて!」「韓国料理のレシピを実践形式で学べる」とたちまち予約の取りにくい料理教室に。
2020年にはYouTubeに挑戦、「ヨンジョンの本格『韓国料理レシピ』」を開始(登録者数は約11.5万人。2023年3月末現在)。
テレビや雑誌、韓国準政府機関や企業、、情報サイトでの執筆経験も豊富。
講演テーマ
韓国の文化
韓国料理
国際結婚の上手に理解し合う関係
著書
『ヨンジョンの幸せ韓国ごはん ~簡単&おいしく作れる78レシピ』(マイナビ出版)
『リピ確定! 身近な食材でパパッとおいしい 韓国料理でひとりごはん』(KADOKAWA)
『本場の味が自宅で作れる! 失敗しない韓国ごはん&おつまみ』(大泉書店)
講演・研修実績
京葉ガスクッキングセミナー 韓国料理担当
統一日報 韓国料理レシピコーナー担当
韓国農水産食品流通公社」韓国料理レシピコーナー担当
韓国農水産食品流通公社」韓国料理教室・韓国フェア多数担当
韓国文化院 オンライン韓国料理担当
阪急交通社 オンラインツアの韓国オンライン料理教室担当
ほっとコリア韓国情報サイト 韓国料理担当
FOODEXJAPAN2022.2023 韓国広告担当
多数のテレビ出演・雑誌や新聞にレシピ提供