料理の講師一覧

「料理」に強い講師の一覧です。講演テーマや講演の特徴を紹介していますのでより目的にあった講師を探しましょう。

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  • 阿久津聖恵あくつきよえ

    ズボラ腸活マイスター
    発酵食料理研究家
    ファスティングマイスター
    阿久津聖恵
    専門学校卒業後、広告PR会社の編集部所属、学研『FYTTE』編集部にて料理企画担当(約6年)、KADOKAWA『レタスクラブ』編集部にて料理、健康&美容、エンタメ企画担当(約16年)と紙媒体の編集者として活動。ダイエット目的ではじめた「ファスティング 」がきっかけで発酵食にはまり、発酵食や発酵調味料を使った食改善でダイエット&リバウンドから卒業。自身の経験から発酵食とファスティングで無理なく!おいしく!楽しく!できる『ズボラ腸活』を元に活動をしている。主に発酵食に特化した少人数制料理レッスン(のべ約100人)、発酵×腸活ランチ会(のべ約60人)、発酵食レシピ開発、ファスティングサポートなど。健康・美容関係のコラボイベントなども開催。
    • 料理
    • 美容
    • ダイエット
  • 天里美月あまさとみつき

    ヒーリングカウンセラー
    フォーチュンテラー
    天里美月
    ホテルフロント、モデル、俳優、などを経て、出産時の不思議な体験から幼少期より感じていたスピリチュアルの世界に更に深く傾倒する。九星気学、算命学、西洋占星術、風水、易、タロット、ルノルマンカード、手相人相、筆跡鑑定、印相、パワーストーン、など、占術は多岐に亘る。男女問わず、芸能関係、音楽関係、経営者などの信頼も厚く、人生の分岐点でのアドバイスや低迷時の底上げにも定評がある。見た目と違うユーモラスな切り口のトークでリピーター多数。
    • 自己啓発
    • 生き方
    • 仕事術
  • 家常正裕いえつねまさひろ

    ・YouTubeチャンネル『プロのお酒塾』運営
    ・愛媛県にてBAR・通販会社を経営
    ・バーテンダーとして国内外の大会で入賞
    家常正裕
    1982年生まれ。香川県出身。お酒系Youtuber兼現役バーテンダー。大学在学中にアルバイトでバーテンダーを始めたのをきっかけにバーの世界にのめり込み、東京・大阪にて修行をしながら国内外の大会で入賞。その後は自身に子供が生まれたのを契機に愛媛に移住。漁師に転身し、地元のお魚とお酒を融合した『漁師ダイニングbar ANCHOR』を開業。2020年にコロナ禍で飲みにいいけない方にお酒をご自宅でも楽しんでもらうというコンセプトである『プロのお酒塾』を解説。活動期間2年で登録者9万5千人を達成。またオンラインサロン『BAR ACADEMY イエツネ』を主宰している。
    • 料理
    • 食事
  • 石川伸一いしかわしんいち

    宮城大学食産業学群 教授/食品科学者/分子調理研究会 代表/一般社団法人TOKYO FOOD INSTITUTE 理事
    石川伸一
    東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科修了。日本学術振興会特別研究員、北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学食品科学部客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)などを経て、現在、宮城大学食産業学群教授。専門は、食品学、調理学、栄養学。食を「アート×サイエンス×デザイン×エンジニアリング」とクロスさせて研究している(www.ishikawalab.com)。新しい料理、おいしい料理の解明と開発を目指して「分子調理研究会」(www.molcookingsoc.org)を立ち上げ、企業の食品開発者、シェフ、管理栄養士の方々らと勉強会などを行っている。フードテック分野でさまざまな方々と協働しながら、食の未来、私たちの未来、社会の未来を考えている。「ひとさじのかがく舎」(www.1tspscience.com)にて食についての書籍作成やイベント活動などに取り組んでいる。
    • 料理
    • 食事
    • 栄養
  • 石橋かおりいしばしかおり

    菓子研究家
    石橋かおり
    明治鍼灸短大卒(現明治国際医療大学)鍼灸師免許・元衆議院議員・菓子研究家の藤野真紀子氏の菓子教室に通いディプロマを習得。フランス、アメリカの製菓学校などで研修も受ける。その後自宅でお菓子教室を主宰。レタスクラブ、サンキュ!、天然生活等々各種雑誌、はなまるマーケット、あさいち等TV、東京FM,BayFM,FM長野、SBC等ラジオ、講習会、イベント、ソニープラザ、フィラデルフィアクラフト、森永等の広告、ローソンスイーツ、中沢乳業等々の企業の商品開発など。NTTぷららケーキ講座動画。出版本は49冊(共著、改訂版含む)累計150万部。海外(アジア圏)翻訳本多数
    • 料理
  • 臼井愛美うすいいつみ

    フードコーディネーター
    WEBライター
    臼井愛美
    36歳で子供は3人(大2、高2、中2)。フードコーディネーター、WEBライター、読モなどをしているマルチワーカーです。業務スーパー、カルディ、3COINS、セブン、UNIQLO、GU好き。アパレル販売員経験と自信は159cm54キロと中肉中背な体型を活かした“-5キロの着やせコーデ”を得意としています。さらに、カフェやビストロ巡りも好きなので食レポの記事や毎日の食や服、子育てのことを記事やSNSで発信しています。ライフスタイルブック[ごきげんな主婦(わたし)でいるための56のアイデア]発売中。

    Instagram
    https://www.instagram.com/itsumiusui/

    blog
    https://profile.ameba.jp/ameba/itsu20030618/
    • 自己啓発
    • ライフハック
    • 子育て
  • 笠井奈津子かさいなつこ

    栄養士/フードアナリスト/健康リズムカウンセラー/ アクティブスリープ指導士/(一財)生涯学習開発財団 認定コーチ/生活リズムアドバイザー/幼児食インストラクター
    笠井奈津子
    1979年、東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科卒業後、香川栄養専門学校(現・香川調理製菓専門学校)を経て栄養士になったのち、都内心療内科クリニック併設の研究所で食事カウンセリングに携わる。起業家養成学校のビジネスプランコンテストで優勝したことを機に、フリーランスに転身。以降、食の大切さを伝えるための様々な活動をはじめる。

    企業研修では、数百人単位の参加者でも事前に食事記録をチェックし、労働環境にも配慮。コンビニエンスストアにおける食べ物の選択法など、机上の空論だけにならないアドバイスを大事にしている。多いときには月20本の研修をしていたが、産後、働き方を見直すなかでパラレルキャリアの道を開拓。自身の経験を生かして、澤円氏の執筆・講演業のマネージメントに携わる。現在は、栄養士と合同会社スリップストリームのプロデューサーを兼ねる。1児の母。

    テレビ、ラジオ、新聞などメディア出演多数。
    • 食事
    • 栄養
    • 健康
  • 完全感覚ベイカーかんぜんかんかくべいかー

    おうちパン研究家
    パン作りYouTuber
    動画クリエーター
    完全感覚ベイカー
    1991年12月31日神奈川県出身。「誰でも失敗なくパン作りができる」ことをテーマにYouTubeなどの各種SNSでレシピやパン作りのコツを発信。理論的でわかりやすい解説に定評がありYouTubeの登録者は17万人以上(2022年7月現在)。2022年からパンとお菓子の教室ベイカーラボを主宰する傍ら企業向けにパンの外部講師や商品開発なども行う。
    https://www.youtube.com/channel/UCrFMxGJZIGITr8NnLMyry1A
    • 起業
    • 話し方・伝え方
    • 食事
  • 金姸貞きむよんじょん

    料理教室 韓サモ 【Hansamo】主宰
    金姸貞
    韓国料理研究家。韓国料理教室「韓サモ」主宰。ソウル近郊の京畿道・富川生まれ。
    現在は3代目・歯科器具の職人の妻であり、二人の男子の母。
    日本で紹介される韓国料理が日本風になっていることに疑問を感じ、2010年にブログ韓国料理店に負けない!「眞味」開設。たちまちyahoo・Googleで検索1位を記録。
    2011年に韓国料理教室を開校。評判の良かった自身の母の料理の味を受け継いでおり、「お店に負けない韓国料理」をモットーに本場韓国そのままの味を伝えている。
    なかでも料理教室は「日本の食材でこんなに本格的な味になるなんて!」「韓国料理のレシピを実践形式で学べる」とたちまち予約の取りにくい料理教室に。
    2020年にはYouTubeに挑戦、「ヨンジョンの本格『韓国料理レシピ』」を開始(登録者数は約11.5万人。2023年3月末現在)。
    テレビや雑誌、韓国準政府機関や企業、、情報サイトでの執筆経験も豊富。
    • 料理
    • 韓国文化
    • 国際結婚
  • 小泉勇人こいずみゆうと

    元Jリーガー
    料理研究家
    実業家
    小泉勇人
    プロサッカー選手時代に料理に目覚め、アスリートフォードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど6つの食に関する資格を取得。2023年に引退。特にアスリートの目線から 「食 」を通じて人生を豊かにするをモットーに食に関するSNS(X、TikTok、Instagramなど)で1年間に総フォロワー約25万人を突破。また、健康や食に携わる事業をいくつか手掛けている。各種メディアやイベント出演、そしてレシピ本も大手出版社から3冊出版されている。
    • スピーチ
    • 自己啓発
    • 心理学
  • 佐藤麻美さとうまみ

    フリーアナウンサー・野菜ソムリエプロ
    そらち食の応援アンバサダー・はこだて観光大使
    佐藤麻美
    1993年HTB入社。タレントの大泉洋、戸次重幸と共に全国を食べ歩くバラエティ番組『おにぎりあたためますか』では16年間MCを担当。
    2019年からフリーに転身し、司会やモデレーター、トークショー、講演会をはじめCMやテレビ出演など多岐に渡り活動中。
    コロナ禍では、これまでの人脈を活かしたゲストを迎え、オンラインでのトーク対談を開催。WEB連載コラム「佐藤麻美のドライフルーツティーのススメ」や保育コラムなどの執筆活動も開始した。
    現在は北海道「そらち食の応援アンバサダー」として、空知の口福食材をSNSで発信中。(Twitter/@satomami_smile)
    さらに、育児・食育を伝える親子カフェのレシピプロデュースや料理教室の開催など、食育に関わる分野でも活動を拡充。
    22年7月には出身地・函館の「はこだて観光大使」に就任。YouTubeの新番組「なまら函館」をスタートさせ、故郷函館の魅力を伝えている。
    [取得資格]
    野菜ソムリエプロ・アスリートフードマイスター3級
    ベジフルビューティーセルフアドバイザー・調味料ソムリエ・フードサロネーゼ
    アクティブスリープ指導士
    • 料理
    • ダイエット
    • 女性活躍推進
  • 紫貴あきしだかあき

    ワイン講師、女性ソムリエ
    紫貴あき
    かつては大手ワイン専門輸入商社に勤務し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」や企業研修にて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。
    『エノテカ・オンライン』にて執筆するほか、ワイン専門誌『Wine-What!?』ではテイスターとしても活躍した。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活動。
    • 料理
    • 食事
  • なぎさなおこなぎさなおこ

    食育料理家
    地方創生プロデューサー
    なぎさなおこ
    2007年「食のチカラで病気やケガの予防に貢献する」をコンセプトに飲食店を開業。店舗運営の傍ら、料理講座や働き方関連の講演にも積極的に登壇。文字通り「一生の付き合い」となる食の場面を豊かにする知恵や元気を発信し続けている。
    モットーは『food is gift〜食べ物は毎日できる身体と心へのプレゼント〜』『贈り物を選ぶように、食事を選ぶ事』を提案し、食のある健康な空間と環境づくり作りに愛情と情熱を注いでいる。
    • 料理
    • 食事
    • 健康
  • にこまお(長尾麻央)にこまお ながおまお

    ヘルシー料理家
    ヨガ講師
    にこまお(長尾麻央)
    元フィギュアスケートシンクロ日本代表。小学4年生でフィギアスケートと出会い、選手を目指し本格的に打ち込む。高校1年の頃、ストイックな体重制限の反動で過食嘔吐の摂食障害に。引退後、財閥メーカー企業、IT企業での就業を経て、食とヨガの資格を取得し、ヘルシー料理家に転身。自分と同じようにダイエットや食で苦しむ方の力になる活動をしている。
    https://www.instagram.com/nikomao_kitchen/
    • マーケティング
    • スポーツ
    • 健康
  • 人モテ料理研究家ダイちゃんひともてりょうりけんきゅうかだいちゃん

    料理研究家
    ブロガー
    フォトグラファー
    人モテ料理研究家ダイちゃん
    1982年、大分県生まれ。
    毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家としての顔も持つ。
    「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。

    プロフォトグラファーとしても活躍。
    また大企業でのビジネス経験も15年以上。

    2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。
    • 料理
    • 写真

取引実績

これまでの「協賛型セミナー」や「講師派遣」、研修動画制作などでお取引きのあった企業さまを一部ご紹介

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

株式会社NTTドコモ

株式会社大林組

カーディナルヘルス株式会社(旧 日本コヴィディエン株式会社)

コマツユニオン

DVMsどうぶつ医療センター横浜

株式会社電通

東京電力労働組合

株式会社日本農業新聞

ノバルティス ファーマ株式会社

ByteDance株式会社

株式会社ファンケル

富士電機株式会社

本田技研工業株式会社

株式会社マネーフォワード

株式会社三菱UFJ銀行

(※一部抜粋/五十音順)

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