中西純一なかにしじゅんいち
食クリエイター/ジャーナリスト/編集者
兵庫県姫路市出身。鰻と丼の情報発信サイト『うなぎ_STYLE』編集長として、鰻丼から始まった日本の伝統食文化である「丼(Donburi)」を取材し、『日本流行丼(りゅうこうどん)大賞』(共催:東京新聞、後援:農林水産省)選考委員会の選考委員長として、日本人の食スタイルの時代変遷を研究者視点で見つめつつ、ジャーナリスト視点で最新の流行丼を探し歩いている。一般社団法人未来社会共創センター ライフスタイル事業部門 ライフスタイルデザイン領域研究会「食と食物の未来戦略研究班」統括研究員。研究テーマは「食の規準と評価方法」。東京農業大学農学部卒。