マリー秋沢まりーあきさわ
Instagram @marieakisawa
Facebook @Marie Akisawa
講演テーマ
「美味しく食べて健康長寿 ~糖尿病の父を救った食事法~」
「日本人の長寿の鍵と新しい食のイノベーション」
「ヘルスリテラシーを上げる、世界で注目のインナービューティー最前線」
「明日から実践!腸活でアンチエイジング」
「糖質オフと抗糖化でいつまでも若さをキープ!」
「サプリメントの上手な活用法」
「人生の様々なステージに必要な栄養」
「いつまでも若々しくいられるための食事」
「世界の百歳人(センテナリアン) に学ぶ健康と長寿の9つのルール」
「糖化は老化!老化を防ぐ食事の実践」
「世界の長寿が多い地域に共通すること」
「日本が長寿国となった本当の理由」
「酸化・糖化の意味とそれらを防ぐ食事」
※講演以外にも、糖質オフ料理教室の開催や、メニュー開発などもご相談可能です。
著書
『50歳で糖尿病になり、85歳の今も現役医師の父を救った食事法』(青萠堂)
『Eating the Shokuiku Way』(Rowman & Littlefield Publishers)
『グルメをあきらめずに糖尿病が改善』(主婦の友社)
講演・研修実績
「ダイエット&ビューティーフェア」インフォーママーケッツジャパン株式会社
「ONLINE ジャパンメイド ビューティ コレクション」インフォーママーケッツジャパン株式会社
「インナービューティーEXPO」リードエグジビションジャパン株式会社
「健康セミナー コンビニ食で健康増進!」株式会社セブン&アイホールディングス
「日本が長寿国となった本当の理由」第8回アジア栄養士会議(ACD 2022)
「夢を形にする栄養士という仕事」兵庫栄養調理製菓専門学校
「予防医学に必要とされる糖質制限食」熊本県人吉市
「低糖質お節料理シリーズ発売記念イベント セミナー」株式会社紀文食品
「病気にならないための食事と栄養」仙台七十七銀行
「低糖質料理教室」住友生命保険相互会社